Вахта трехлистная

Купить «Вахта трехлистная»

Все что нужно — позвонить, либо оформить заказ посредством корзины. Приятной покупки!

к-во: Положить в корзину:
Описание

Название травы: Вахта трехлистная, трифоль, трилистник водяной, лихорадочник, бобовник.

Латинское название: Menyanthes trifoliata L.

Семейство: Вахтовых — Menyanthaceae.

Распространение: Обычно растет вахта на торфяниках и вблизи болот, по низким заболоченным берегам озер, рек, в канавах, где очень часто образует густые заросли. Также благодаря вахте и другим растениям с грубым корневищем - торфируют водоемы.

Ботанические характеристики: Вахта трехлистная является многолетним травянистым растением. Корень вахты толстый, длинный, рыхлый, ползучий, в узлах укореняющийся, с резкими рубцами на местах опавших листьев. Из верхушки корневищного побега вырастает по три - пять стеблей с розетками листьев. Листья на длинных черешках, с влагалищами, крупные, тройчатые. Цветочный стебель безлистный, до 30 (60) см высоты. Цветки вахты трехлистной имеют бледно-розовый окрас, собираются они в продолговатой кисти на верхушке стебля, который цветет: лепестки, которые срослись на внутренней стороне бахромчато-реснитчатые. Плод - почти шаровидная, двустворчатая коробочка с крупными семенами. Семена эллиптические, сжатые с двух сторон, блестящие. Цвет вахты трехлистной можно найти в мае - первой половине июня, плодоносит вахта в июле - августе. Размножается семенами и корневищами, но в основном вегетативно.

Содержит: В вахте трехлистной обнаружили витамин С, жирное масло, флавоноиды (гиперазид и рутин), алкалоид генцианин, горькие гликозиды, дубильные вещества (3—7 %), аскорбиновую кислоту, каротин и другие вещества, в подземных частях — следы алкалоидов, сапонины, инулин, дубильные вещества, бетулиновая кислота и другие вещества.

Сбор и хранение. Наиболее целебные качества и свойства вахта трехлистная проявила в своих лечебных листках. Интенсивно растут листья вахты после цветения растения, когда трава уже отцветет. Поэтому собирать их нужно в июле - августе. Если листья вполне развитые, то их можно заготавливать. Для заготовки нужно оборвать листок с коротким (не длиннее 3 см) остатком черешка. Для заготовки не пиемлимы молодые листья и листья с верхушки растения, потому что они имею свойства чернеть во время сушки. Также важно помнить, что вахту трехлистную нельзя выдергивать с корнем, так как это послужит уничтожению зарослей травы. Сохранить зеленый цвет листьев поможет сушка в тени на свежем воздухе, а чтобы довести до кондиции, то помещают в сушилку и досушивают (при температуре 45-50°C). Листья при сушке периодически переворачивают, особенно вначале. Высушенными считаются те листики, которые при сгибании их главные жилки и остатки черешков ломаются, а не гнутся. Срок годности сырья 2 года.

Применение вахты трехлистной:

Принимают настой из вахты трехлистной, как возбудителя аппетита; при гипосекреции желудка, гипацидном гастрите, запорах, метеоризме. Пьют чай из вахты трехлистной, чтобы улучшить пищеварение и как жаропонижающее; готовят отвар их вахты для применения его наружно -действует антисептически для промывания трофических язв, длительно незаживающих ран; ванны из вахты трехлистной принимаются при заболеваниях слизистых оболочек и кожи. Применяется также эссенция из травы от головных болей, невралгии тройничного нерва, ревматизме. В стоматологии - при пародонтозе, гингивостоматитах, зубной боли. Народная медицина также обращается к лечебным свойствам вахты, применяют ее в лечении заболеваний печени и желчного пузыря, дизентерии, гипоцидных гастритах, туберкулезе легких, цинге, лихорадке, малярии, диспепсии, мигрени, гельминтозе; наружно - при угрях.

Механизм действия:

Горечи являются основными биологически активными соединениями вахты трехлистной. Их можно отнести к группе так называемых чисто горьких веществ. Эти вещества раздражают вкусовые рецепторы слизистых оболочек языка и полость рта, а также рефлекторным путем вызывают усиление секреции желудочного сока, повышают аппетит, улучшают пищеварение. Вахта также оказывает антисептическое и жаропонижающее действие.

Способ употребления.

Для приготовления настоя нужно: 10 г сырья залить 200 мл горячей кипяченой воды и нагреть в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить, оставшееся сырье отжать. В объем полученного настоя нужно долить кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3 - 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды как горечь для возбуждения аппетита при пониженной функции желудочно-кишечного тракта. При хронических запорах его применяют на ночь по 60 мл на микроклизму, разводя кипяченой водой в соотношении 1:2. Для приготовления отвара из листьев вахты : 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин, настаивают 1-2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 5-10 мин до еды.

 

Применение в народной медицине.

Вахта трехлистная вообще-то в древности не считалась растением с лечебными свойствами, не упоминает о ней и Авиценна. В народную медицину вахта трехлистная входит только в конце XVII века и с тех пор включается во все издания фармакологии. В тибетской медицине употребляют вахту при хроническом гастроэнтерите. У нанайцев - при простудных заболеваниях и туберкулезе легких. На Кавказе - при гипосекреции желудка. Ветеринарная галузь медицины также употребляет свежие листья вахты и настой, как антисептическое средство для лечения ран, язв. Вахта дает зеленую окраску для тканей. Кормовое (листья, корневища) используют для лосей, бобров, ондатр. Также вахта используется и в пищевой промышленности используют листья в пивоварении, чтобы придать пиву приятный бархатный вкус. Листья вахты трехлистной в качестве мелкого порошка применяют в еде,в виде пряности, аналогично перцу, посыпая им пищу с лечебной целью (до 2 г/сут).