Ятрышник пятнистый (Салеп)

Купить «Ятрышник пятнистый (Салеп)»

Все что нужно — позвонить, либо оформить заказ посредством корзины. Приятной покупки!

к-во: Положить в корзину:
Описание

Название травы: Ятрышник пятнистый (Салеп), Ивановы руки, орхидея, кукушкины слёзки (народное название травянистых растений, большей частью семейства орхидных из родов ятрышник (главным образом видов с тёмными пятнами на листьях)).

Латинское название: Orchis.

Семейство: Орхидные Orchidaceae.

Распространение: Ятрышник имеет много видов и в зависимости от этих видом обитает в разных местах. На опушках и в лесу, иногда на полянах растет шлемононосный ятрышник. Ятрышник пятнистый или болотный чаще всего можно встретить в европейской части, на лугах, болотах и в лесу. Некоторые виды можно найти в северной Америке, на Кавказе, на Канарских островах, Северной Африке и на о. Мадейра. На высоте до 1800 м над уровнем моря, высоко в горах тоже распространен ятрышник.

Ботанические характеристики: Листочки ятрышника очень похожи по расположению и форме на листья тюльпана. На прямом стебле ятрышника растут пятнистые пурпуровые цветки, лепестки цветочков же раскрашены многочисленными полосками и пятнами. Цветы ятрышника пестрые и собираются в колосок. Листья покрыты пятнами. Кроме того, что ятрышник похож на тюльпан у него также есть характеристики орхидеи. Маленькая коробочка - это плод ятрышника, в котором есть много мелких семян.

Содержит: сахарозу (1%), декстрин (13%), крахмал (27-31%), крахмал (27-31%), слизь (47-50%), пентозаны, горькие вещества, метилпентозаны, эфирное масло. Слизь состоит преимущественно из маннана (высокомолекулярного полисахарида).

Сбор и хранение. Собирают преимущественно корни ятрышника, которые составляют клубнекорни. Сбор с июня по август. Хорошо хранить клубни ятрышника в жестяных банках. Будьте бдительны при хранении корня, поскольку попадание сырости и света приводят к тому, что сырье чернеет и очень быстро теряют свои лечебные свойства.

 

Применение:

Ятрышник пятнистый или, как его еще называю салеп, применяют при гастритах, язвах, дизентерии и некоторых отравлениях. Ятрышник очень хорошо помогает восстановить утраченные силы, после изнурительных болезней, при истощениях организма, а также способствует поддержанию жизнерадостного, бодрого самочувствия. Салеп очень часто применяется при заболеваниях желудка, от поносов, при чахотке, при язвенной болезни желудка, гиперацидных гастритах, при воспалении двенадцатиперстной кишки, при гастроэнтероколитах и колитах. Также используют салеп при острых респираторных заболеваниях носоглотки и полости рта, гастритах, при цистите, дизентерии, пищевых и других отравлениях. Кроме того, ятрышник очень эффективно общеукрепляет и тонизирует организм при нервных истощениях, половом бессилии, хроническом простатите, восстанавливает организм человека после тяжелых и изнурительных болезней.

 

Способ употребления ятрышника.

Для приготовления слизи: 0,5 чайной ложки измельченного корня залить 200 г кипяченой воды комнатной температуры, настоять 50 минут, периодически помешивая, чтобы получилась киселеобразная масса. Можно добавить мёд или сироп по вкусу. Пить 2 раза в день, утром и вечером, равными частями до еды. Курс лечения - 100г корня.

 

Противопоказания:

Не употребляйте слизь ятрышника вместе с таннином и другими вяжущими веществами. Противопоказаний и побочных действий салеп не имеет.

 

Применение в народной медицине.

Отвар из клубней салепа в народной медицине употребляют в лечении заболеваний желудка, при поносах, болях в груди и в лечении женских заболеваний. Также для приготовления здоровой еды корни ятрышника пятнистого применяют в кулинарии, добавляя их в супы, тесто или желе.