Брусника (ягоды)

Купить «Брусника (ягоды)»

Все что нужно — позвонить, либо оформить заказ посредством корзины. Приятной покупки!

к-во: Положить в корзину:
Описание

Описание

Название

Брусника обыкновенная. В народе её часто называют брусничником, боровикой, боровкой или боровой ягодой, а иногда и царь-ягодой.

Латинское название

Vaccinium vitis-idaea.

Ботаническое описание

Брусника является небольшим и вечнозелёным кустарником, и принадлежит семейству Вересковых. Вырастает куст брусники до 20 см. в высоту. Её листья имеют эллиптическую форму, а их края загнуты внутрь. Нижняя часть листиков необычна тем, что вся укрыта маленькими точечными ямочками, которые впитывают в себя воду при её попадании на них. Соцветия брусники кистевидные, в которых может начисляться до 20 маленьких белых цветков. Цветёт кустарник в мае-июне. Плодоносит куст брусники в сентябре небольшими красными ягодами, которые могут находиться под покровом снега до самой весны.

Распространение

Брусника — широко распространённое растение. Обитает она на территории России, Белоруссии, Кореи, Северной Монголии, а также в некоторых регионах Европы и Северной Америки. Расти брусника предпочитает в хвойных и лиственных лесах, иногда её можно встретить на торфяных болотах и тундрах.

Сбор и хранение

Собирают лекарственное сырьё брусники вдали от дорог и промышленных объектов — в экологически чистой местности. Листья брусники срывают ещё до периода цветения кустарника — с апреля, а затем сушат в тёмном и хорошо проветриваемом месте, часто перемешивая. Сбор листьев во время цветения и в летний период — не рекомендуется. Хранятся высушенные листья до 3 лет в деревянных коробках с выложенной внутри бумагой. Ягоды брусники заготавливают по мере их полного созревания, а лучше поздней осенью и в сухую погоду. Сушат ягоды в сушилках, но можно продолжительное время хранить их и в воде, которую периодически меняют.

Химический состав

Листья у брусники насыщенны дубильными веществами, кислотами, фенологликозидами, флавоноидами, а также витамином С и другими элементами. Плоды брусники также очень питательны. Они богаты на жиры, белки, клетчатку, органические кислоты, углеводы, витамины групп А, В, РР и С, а также на макро- и микроэлементы (кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо и т.д.), пектиновые вещества и другие биологически активные вещества.

Применение в народной медицине

Благодаря бруснике, ещё древние лекари лечили множество заболеваний. Издавна известно, что брусника является отличным желчегонным, мочегонным, отхаркивающим, сосудоукрепляющим, антисептическим, вяжущим, дезинфицирующим и противовоспалительным средством.

Отвар из брусники отлично справляется с простудой, бронхитом, пневмонией, воспалениями верхних дыхательных путей. Также бруснику можно употреблять для лечения мочекаменной болезни, цистита, заболеваний почек, подагры, диабета, остеохондроза, артрита и ревматизма. Для женщин брусника будет полезна при маточных кровотечениях и белях. Отварами из неё можно споласкивать голову после мытья, чтобы избавится от перхоти, зуда и выпадения волос, а также они будут полезны при воспалениях на коже.
Ягоды брусники часто применяют при лечении туберкулёза лёгких, катаре желудка и горячке.

Способы применения

Настой из ягод брусники.

Около 200 гр. ягод обливают кипятком, а затем настаивают до 6 часов в 500 мл. охлаждённой кипячёной воды. Принимают настой по полстакана перед едой.

Важно!!!

Препараты из брусники не рекомендуется принимать людям, страдающим на язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит и с проблемами предстательной железы.