Иван-чай (трава)

Купить «Иван-чай (трава)»

Все что нужно — позвонить, либо оформить заказ посредством корзины. Приятной покупки!

к-во: Положить в корзину:
Описание

Описание

Название

Другие названия: курильский чай, «русский» чай, капорский чай, хамерион узколистный, кипрей узколистый, пуховик, пушник, хлебница, дремуха, дрема, плакун, маточник, скрыпник…

Латинское название

Chamerion.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение, высота — до 2 м. Корень толстый, длинна — до 1 м. Стебель прямой, слаборазветвлённый, круглый. Листья расположены в очередь, сидячие или на коротких черешках, на верхушке — острые, с выделяющейся сеткой. Соцветие — редкая кисть в виде конуса, длинной до 40 см. Чашечка красноватая. Цветки крупные, с розовым оттенком, при высушивании стают синеватыми, широко раскрытые. Плод —пушистая коробочка в виде стручка, длинной до 8 см. Семена очень мелкие, многочисленные.

Распространение

Растёт почти по всей территории западной Европы, на местах после вырубки леса, полянах в смешанных и хвойных лесах, возле канав, на осушенных болотах, вдоль железнодорожных путей.

Сбор и хранение

Есть несколько способов сбора и хранения Иван-чая:

  • Берут только верхнюю часть растения без нижней части стебля, в период активного цветения. Сушат в затемнённых местах и употребляют всё растение. Сырьё можно сразу искрошить. Срок годности 2-3 года.
  • Заготовляют цветки и листья во время активного цветения, подвяливают 1 сутки, перетирают руками, пока не выступит сок, затем кладут на противень, покрывают мокрой тканью, держат так от 6 до 10 часов при температуре 25°С и сушат 40 минут в духовке при температуре 100°С. Хранят в закрытой таре из стекла до 2 лет. 
  • Заготавливают отдельно цветки кипрея и отдельно листья, а потом смешивают в необходимых пропорциях. Целые листья обладают меньшим противовоспалительным действием, чем измельченные.
  • Корни заготовляют осенью. Очищают от земли, сушат в печах, духовках, сушилках при температуре 65-70°C. Срок хранения — до 3 лет. 

Химический состав

Листья и корни растения содержат каротин, пектиновые вещества, сахар, 10-20% дубильных веществ, алкалоиды, слизь, около 0,4% аскорбиновой кислоты. В семенах кипрея содержится до 45% жирного масла. Надземная часть содержит до 15% слизи, до 20% белка, а также соли фосфора, кобальта и кальция.

Применение в народной медицине

Для лечения используются все части растения: листья, цветы, стебли и корни. Для отваров и настоев берут сушеные цветки и листья растения. Оно обладает седативным действием, сравнимым с действием валерианы. Также отвары и настои, приготовленные из Иван-чая, обладают противовоспалительными, потогонными, вяжущими, обволакивающими и антибактериальными свойствами.

В народной медицине Иван-чай используют как внутренне (отвары и настои), так и наружно (искрошенный порошок из листьев). Водный настой из листьев кипрея пьют при мигренях, как средство для регуляции обмена веществ и стимуляции работы сердца, язве желудка. Отвар Иван-чая советуют как снотворное и успокоительное.

Применяют «русский чай» при заболеваниях мочеполовой системы. При цистите, воспалении мочевых путей. Экстракт Иван-чая советуют употреблять мужчинам при хронических заболеваниях простаты и аденоме.

Отвар кипрея пьют при проблемах желудочно-кишечного тракта: диарее, гастритах, дизентерии, колитах. Полоскание отваром снимает воспаление при ангине, приём отвара вовнутрь — при острых респираторных заболеваниях и простуде.

Искрошенное растение используют для заживления ран и язв — на пораженное место накладывается порошок из размельченных листьев. Иван-чай часто применяют как косметическое средство — для паровой ванночки перед чисткой кожи или в качестве состава масок для лица.

Способы применения

Отвар Иван-чая

15 грамм травы заливают 200 миллилитрами горячей воды, кипятят 15 минут и настаивают 1-1,5 часа, затем процеживают. Употребляют 1 столовую ложку до 3 раз в сутки перед приёмом пищи.

Настой Иван-чая

20 грамм травы заливают 200 миллилитрами кипятка, настаивают 2 часа, затем процеживают. Употребляют 1 столовую ложку до 3-4 раз в сутки перед приёмом пищи.

Сок Иван-чая

Отжимают из свежих листьев с верхушками стеблей. Употребляют 1/2-1 столовую ложку с мёдом (соотношение 1/1) до 4 раз в сутки перед приёмом пищи.

«Маска» из Иван-чая

10 мл настойки цветков на водке, 2 грамма соли мелкого помола смешивают и сильно «растирают» до консистенции жидкой сметаны. Накладывают на лицо на 10-13 минут.