Крушина (кора)

Купить «Крушина (кора)»

Все что нужно — позвонить, либо оформить заказ посредством корзины. Приятной покупки!

к-во: Положить в корзину:
Описание

Описание

Название

Крушина ломкая. Также в народе популярны и другие названия растения: крушинник, крушина хрупкая, крушина ольховидная, волчьи ягоды и т.д.

Латинское название

Frangula alnus.

Ботаническое описание

Крушина является древовидным кустарником или деревцем в высоту до 7 м из семейства Крушиновых. Ствол и ветви кустарника гладкие, темно-бурого окраса. Кора у крушины усыпана поперечно-вытянутыми чечевичками, а также для неё свойственно присутствие красной прослойки под внешним слоем пробки. У кустарника листья имеют эллиптическую форму и достигают они до 10 см в длину. Располагаются листочки поочерёдно на небольших черешках. Цветет крушина маленькими и невзрачными, белого цвета цветками, что в пазухах листьев образуют небольшие пучки. Плодоносит кустарник небольшими костянками шаровидной формы. Созревшие плоды сине-черного цвета и ядовиты.

Распространение

Область произрастания крушины достаточно широка. Она распространена в лесной и лесостепной зоне Европы, центральных областях Западной Сибири, на севере Малой Азии, Крыма, Кавказа и на северных регионах Средней Азии.

Сбор и хранение

В народной медицине используют кору крушины. Её собирают в начале весны перед распусканием листьев. Чтобы снять кору с ветки, необходимо сделать круговой горизонтальный разрез, а затем поперечный, после чего кора легко и быстро снимается. Перед сушкой собранное сырье раскатывают тонким слоем, так чтобы желобки коры не пересекались друг с другом. Сушится кора на открытом воздухе, либо под навесом пока не станет хрупкой.

Химический состав

В листьях, коре и плодах крушины обнаружены уникальные компоненты. В их составе числятся антрахиноны: франгулин, глюкофрангулин, изоэмодин и эмодин. Также кора крушины наделена большим количеством тритерпеновых гликозидов, хризофановой кислоты, антранола, смолы, дубильных веществ и следами эфирного масла.

Применение в народной медицине

Крушина довольно известное лечебное растение среди народных целителей. Её кору используют для приготовления настоев, отваров, спиртовых настоек и примочек, которые желчегонным, мочегонным, слабительным, противоглистным, антибактериальным и противовоспалительным действием.
Препараты из коры крушины борются со многими заболеваниями. Зачастую их употребляют для лечения запоров, геморроя, , трещин прямой кишки, спастических коликов, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний печени и отеков сердечного происхождения, а также при желтухе. Наружный прием коры крушины возможен с помощью примочек или ванн. Их используют при борьбе с сыпью, чесоткой, фурункулёзом и другими заболеваниями кожи. Отвар можно принимать и женщинам, страдающим от обильных менструаций и маточных кровотечений. Стоит отметить, что регулярное применение препаратов из коры крушины способствует уменьшению массы тела.

Способы применения

Настойка из коры крушины.

Настойку готовят из расчёта 3 ст. л. измельченного сырья на 200 г 40% спирта. Настаивать её необходимо до 10 дней, после чего принимают в качестве примочек или промываний.

Настой из коры крушины.

1 ч. л. измельченного сырья заливают 250 мл холодной воды и дают настояться до 12 часов, периодически помешивая. Готовый настой пьют перед сном, немного подогрев.

Отвар из коры крушины.

1 ст. л. измельченного сырья залить 250 мл горячей воды и прокипятить на водной бане около 20 минут, процедить. Принимать отвар следует по полстакана утром и вечером. Также таким отваром можно умываться 1-2 раза в день при розовых угрях.