Курильский чай (лапчатка кустарниковая)

Купить «Курильский чай (лапчатка кустарниковая)»
Все что нужно — позвонить, либо оформить заказ посредством корзины. Приятной покупки!
к-во: | Положить в корзину: |
---|---|
Описание
Название
Курильский чай, лапчатка кустарниковая, пятилистник кустарниковый.
Латинское название
Pentaphylloides fruticosa
Ботаническое описание
Курильский чай принадлежит к семейству розоцветных. Это невысокий кустарник с цветками ярко-желтого цвета, 20-150 см. в высоту. Листья — перыстые, покрыты мягким ворсом. Цветет лапчатка с июня по сентябрь, цветки одиночные, до 3 см. в диаметре, в сердцевине — множество тычинок. Периоды цветения и плодоношения совпадают. Плоды у этого растения в виде небольших коричневых пуговок.
Распространение
Растение встречается на горных склонах, по берегам горных рек. Наиболее распространено оно в Горном Алтае, часто встречается и на Кавказе, в Китае, в Средней Азии. Лапчатка кустарниковая — неприхотливая в уходе, поэтому ее выращивают и на садовых участках.
Сбор и хранение
Лечебными свойствами обладают верхушки растения, поэтому собирать следует молодые побеги с цветками и листьями. Собирают их на протяжении всего периода цветения. Сырье сначала нужно «подвялить» на солнце, затем — хорошо высушить, природным способом или в печи при температуре 60-70 градусов. Хранить сушенную лапчатку рекомендуют не больше года.
Химический состав
Цветы, листья и побеги курильского чая богаты на танины, флавоноиды и катехины. Надземная часть растения содержит калий, кальций, железо, магний, марганец, кобальт, медь, фенольные кислоты, смолы и эфирные масла. В их состав входят и витамины (С, В), которые в сочетании с биофлавоноидами оказывают положительное влияние на кровеносные сосуды и нейтрализуют негативное действие антибиотиков и токсинов.
Применение в народной медицине
Курильский чай активно используется для лечения широкого ряда заболеваний. Это — отличное противовирусное и антибактериальное средство, не уступающее современным медикаментозным препаратам, но, в отличии от них, не вызывающее дисбактериоза, которым обычно сопровождается прием антибиотиков. Курильский чай обладает также противовоспалительными, кровоостанавливающими, мочегонными, желчегонными, антиаллергенными, успокоительными и иммуностимулирующими способностями.
Применяют его для лечения желудочно-кишечных инфекций, язв желудка, проблем с пищеварением и запоров. Наладив жировой обмен в организме, растение устраняет все эти проблемы.
С помощью лапчатки кустарниковой лечат также неврозы, депрессии, нервно-психические расстройства. Больше того, она повышает иммунитет и нормализует обмен веществ. Курильский чай избавляет от хронического тонзиллита, пародонтоза, ангины, стоматита, ОРВИ. Для лечения этих заболеваний народная медицина рекомендует не только пить чай, но и использовать отвар для полоскания горла.
Активно используется курильский чай и в гинекологии — он снимает воспаления, нормализует менструации, останавливает сильные маточные кровотечения, а также является отличным профилактическим средством от заболеваний половой сферы. Применение отвара курильского чая для спринцевания помогает в лечении эрозии шейки матки и кольпитов. Обладая ранозаживляющими свойствами, экстракт этого растения также используют для лечения ожогов, фурункулов и для промывания ран.
Способы применения
В виде чая
1 ст. ложку сушенного растения заваривают в стакане кипятка и настаивают 10 минут. Такой чай рекомендуют пить 1-3 раза в день, ограничений в продолжительности лечения нет.
Отвар
2-3 ст. ложки травы заливаем 500 мл. кипятка, варим 5-7 минут на слабом огне и оставляем на 2 часа. Отваром лечат кишечные инфекции, устраняют кровотечения — его принимают по половине стакана 3-4 раза в день. Этот же отвар в теплом виде используют и для спринцевания.
Настой
2 ст. ложки сушенных измельченных побегов курильского чая заливают 500 мл. кипятка и оставляют в термосе на 20 минут. Принимают 2-3 раза в день по половине стакана, для вкуса можно добавлять мед. Настой приписывают как желчегонное, потогонное средство, при воспалительных заболеваниях.