Одуванчик

Купить «Одуванчик»

Все что нужно — позвонить, либо оформить заказ посредством корзины. Приятной покупки!

к-во: Положить в корзину:
Описание

Описание

Название

Одуванчик лекарственный также называют одуванчиком аптечным или полевым.

Латинское название

Taraxácum officinále.

Ботаническое описание

Одуванчик относится к многолетним растениям семейства Астровых. Его стержневой и маловетвистый корень может достичь длинны 60 см. Стебель у одуванчика цилиндрической формы с пустотой внутри. Верхушка стебля украшена красивой ярко-желтой цветочной корзинкой. Цветет одуванчик с мая по июнь. Листья у одуванчика ланцетные, перисто-надрезанные и зубчатые. Собраны они в прикорневую розетку и достигают длинны 15 см. Плодоносит одуванчик семянками, что имеют хохолок из волосков белого цвета. Все части одуванчика содержат в себе млечный сок, что имеет горьковатый привкус.

Распространение

Одуванчик — один из самых часто встречающихся растений. Он распространен по всей лесостепной зоне, но особенно густо населяет Беларусь, Украину, Кавказ, Сахалин, Камчатку, Среднюю Азию и Дальний Восток. Растет одуванчик по обочинам дорог, во дворах домов, в садах, огородах, а также в полях и на лугах.

Сбор и хранение

Одуванчик наделен свойством накапливать в себе всевозможные вредные вещества, что находятся в воздухе или почве. Поэтому собирать его следует лишь в экологически чистой местности, вдали от дорог. С лекарственной целью заготавливают корни, листья и цветки одуванчика. Корни собирают ранней весной или же осенью. Выкопанные корни обрезают от лишних частей, промывают в холодной воде и оставляют подвяливаться несколько дней на воздухе. Лишь когда из корней одуванчика перестанет выделяться млечный сок, их переносят в сушилки или в темное проветриваемое помещение. Цветки с листьями срывают, когда уже высохла роса и сушат в тени, разложив небольшим слоем. Хранятся листья с цветками до 2 лет, а корни до 5.

Химический состав

В одуванчике сконцентрировано чрезвычайно большое количество биологически активных веществ. Его корни наделены стеринами и тритерпеновыми соединениями, углеводами и белками, жирным маслом, органическими кислотами, витаминами, слизями и смолами. Цветки с листьями у одуванчика содержат в себе витамин С, тритерпеновые спирты, лютеин, тараксантин, а также железо, кальций и фосфор.

Народная медицина

Народная медицина открывает для нас тайные возможности одуванчика, о которых мало кто догадывается. В его состав входят уникальные вещества, что и делают из простого растения эффективное лекарственное средство. Одуванчик обладает успокаивающим, снотворным, желчегонным, мочегонным, спазмолитическим, диуретическим, отхаркивающим, потогонным, кровоочистительным и слабительным действием, а также возбуждает аппетит. Все эти свойства позволяют вылечить самые разнообразные заболевания организма.

Прием отваров из одуванчика способствует оздоровлению и укреплению сердца, печени, почек и желчного пузыря. Одуванчик нормализирует обмен веществ, уровень сахара в крови, артериальное давление, повышает иммунитет. Кашель, бронхит, туберкулез, астма, заболевания суставов и многие другие болезни вылечит одуванчик. С различными заболеваниями кожи также можно бороться при помощи одуванчика: фурункулы, экземы, нарывы, язвы, а также бородавки и мозоли, пигментные пятна.

Способы применения

Отвар из корня одуванчика при диабете

Заливается 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченного корня и настаивается около получаса. Принимают отвар процеженным и охлажденным 4 раза в день по четверти стакана.

Корень одуванчика при цистите и воспаленных почках

Корень необходимо натереть на мелкой терке и принимать небольшое количество (на кончике ножа) за 30 минут до еды 2 раза в день.

Корень одуванчика для возбуждения аппетита

Залить 1 стаканом прокипяченной холодной воды 2 ч. л. хорошо измельченного корня и настаивать около 8 часов. Принимать настой по четверти стакана 4 раза в день.

Отвар из корней одуванчика при авитаминозе, малокровии, плохом обмене веществ

Залить стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных корней и дать настояться в тепле около 2 часов. Процеженный настой употребляют за 30 мин до еды 3-4 раза в день по четверти стакана.