Польза черники для здоровья несомненна

Пользу черники трудно переоценить. Но зато всегда можно испытать на себе — слава Богу, российские леса все еще весьма богаты этой удивительной ягодой.

Да и сам поход в лес «по чернику», как говорят бывалые ягодники, тоже не пройдет без пользы: чистый, свежий воздух и приятная компания, бесспорно, способны взбодрить и оздоровить организм ничуть не хуже любых, даже самых полезных ягод.

Польза черники и лечебные свойства определяется прежде всего ее уникальным составом. В этой ягоде содержится целый кладезь полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Это пектины и витамины группы В, витамин С и PP, дубильные вещества и эфирные масла, а молочная, яблочная, янтарная, лимонная, хинная и щавелевая кислота содержится не только в её ягодах, но и в листьях.

Дубильные вещества, содержащиеся в чернике, являются прекрасным средством борьбы с диареей. При этом нужно учесть, что от поносов черника помогает в сушеном виде. Отвар из ягод черники восстанавливает благоприятную микрофлору кишечника.

А сок из ягод черники славится не только своим вкусом, он еще является отличным бактерицидным средством! Он настолько эффективен, что справляется даже с возбудителями брюшного тифа и дизентерии!

Польза черники для зрения

Несомнена польза черники и для зрения. Одно из полезных веществ, которое содержится в чернике – это антоцианы. Благодаря им, при употреблении черники, улучшается кровоснабжение сетчатки глаза, восстанавливаются поврежденные участки глазного яблока, повышается острота зрения.

О такой пользе черники на зрительную функцию человека, ученые выяснили совсем недавно. Но, несмотря на это, это свойство уже очень масштабно и эффективно используется в медицине, при создании различных лекарственных препаратов, улучшающих зрение.

Польза черники для памяти и сосудов

Черника в любом виде применяется для профилактики сердечнососудистых заболеваний, тромбозов сосудов – благодаря содержанию антиоксидантов и веществ, разжижающих кровь.

Ученые доказали, что черника – самый богатый природный источник антоцианидинов, сильнейших антиоксидантов, которые препятствуют образованию свободных радикалов, тем самым продлевая молодость организма.

При регулярном употреблении черники заметно улучшается память, мозговая деятельность, повышаются умственные способности. Чтобы ощутить эффект, необходимо съедать не менее 50 граммов ягод в сутки хотя бы на протяжении летнего сезона. Ведь неспроста черника – обязательный продукт в меню космонавтов.

Полезные свойства черники

Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая. Содержание сахара составляет до 30%, витамина С - 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы B - 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до 18% протеина.

Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное средство при поносах неинфекционного происхождения, особенно у детей, как вспомогательное средство наряду с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как известно, они связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике, яблоках, красной капусте и темном винограде. Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно, принадлежит чернике.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.

Ученые говорят, что результаты опытов дают основания предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.

Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно полезна черника людям, которым по роду деятельности приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.

Во время Второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.

Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут до завтрака.

Предлагаем Вашему вниманию нашу новинку — чай «Полесский микс»!