Целебные свойства исландского мха

Cуществует библейская легенда о манне небесной. По легенде она спасла Моисея от голода и гибели. В 1772 г. один русский ботаник высказал предположение, что таинственной манной, скорее всего, был обыкновенный съедобный лишайник цетрария исландская, который ветер носил по песчаным барханам.

Исландский мох содержит углеводы, белки, жиры, аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины группы В, железо, медь, марганец, хром, бор и растительные антибиотики, обладающие высокой антимикробной активностью. Это растение прекрасно усваивается организмом, улучшает работу внутренних органов и повышает иммунитет. Исландский мох обладает смягчительным, противомикробным, общеукрепляющим, обволакивающим, ранозаживляющим и антисептическим действием.

В народной медицине его издавна используют для лечения желудочно-кишечного тракта, простуды, кожных заболеваний, бронхита, коклюша, астмы, сахарного диабета, при упадке сил и истощении организма.

Применять исландский мох можно без консультации с врачом, поскольку противопоказаний к его применению ученые не обнаружили.

Это ценное снадобье и в народной медицине употребляется только с XVII столетия. В качестве показаний на первом месте стоят болезни легких, причем преимущественно называют астму, туберкулез легких и коклюш. Кроме того, чай из исландского мха дают также против угрей и других болезней "нечистой кожи". Так как угри, несмотря на все современные лекарственные средства, трудно поддаются излечению, имеет смысл попытаться воспользоваться данным средством. Но только его надо принимать достаточно долго и регулярно, по 3 чашки чая в день.