Сбор и хранение черники

О полезных свойствах черники известно практически каждому. Однако эта ягода не является доступной всему населению нашей страны, поскольку обитает в определенных лесных зонах. Даже при огромном желании, в саду или огороде чернику не вырастить – она любит естественные условия. А лучше всего она растет на территории, где не вырубают кустарники и не выпасают скот. Заросли черники предохраняют почву от высыхания и повреждения. Поэтому, во избежание повреждений растения, собирать ягоды рекомендуют руками.

Когда же собирают чернику? В какое время эта ягода более всего насыщена полезными свойствами? Конечно же, в пик их созревания, когда черника максимально сочная, мягкая, синевато-черного цвета, с большим количеством семян. Созревают ягоды в июле – августе, в этот период нужно сделать запасы на зиму, и вдоволь полакомиться свежей черникой.

Собранные ягоды важно правильно заготовить, чтобы сохранить полезные качества. Часть можно отправить в морозилку, а часть – засушить. Для этого рассыпают свеже собранную чернику тонким слоем на свежем воздухе на 2-3 суток. А затем сушат при температуре 60-70 градусов в духовке, сушилке или печи. Сушенные ягодки имеют слабый запах, приятных вкус и черно-фиолетовый цвет. Они морщинистые, не красят руки и не слипаются между собой.

Не успели сделать заготовки на зиму? Не проблема, в интернет-аптеке «Herbs» можно недорого купить сушенную чернику. Отборные ягоды доставят в любой город Украины на выгодных условиях.

Однако целебными свойствами обладают не только сами ягодки, но и листья растения. Их собирать нужно до созревания черники, в мае-июне, когда все полезные микроэлементы распространены еще по стеблях. Сушат листья под навесом в тени или на чердаке. Хранить и использовать их можно лишь на протяжении 1 года, ягоды – до 2 лет.